Печи

Как правильно сделать тандыр из кирпича своими руками

    Если у вас загородный дом или дача, то, естественно, хочется сделать печь на улице. Ведь еда, приготовленная на свежем воздухе, будь то мясо или рыба, пироги или уха имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Мы рекомендуем именно тандыр. Это особая восточная печка, в ней еда получается более сочной, так как продукты укладывают в нее по вертикали и сок с мяса или рыбы не стекает на угли, а насыщает готовое блюдо.

Читайте также: Как приготовить смесь для кладки печи из кирпича

Лепешки с начинкой или без, хачапури, лаваш, самсу, в принципе, невозможно приготовить без этой жаровни. Особенно хорошо, что выпечка готовится без жира – это не только вкусно, но и полезно для вашего организма. Это преимущество понравится женской половине вашей семьи. Способ приготовления тоже очень необычный, лепешки кладут прямо внутрь тандыра на стенки, так они и выпекаются. У вас получится настоящий восточный хлеб, как в художественных фильмах. Мангал и барбекю тоже хороши для приготовления пищи, хотя они выполняются совершенно по другому принципу.

Читайте также: Как делается стяжка стен кирпичного дома своими руками

Превосходство тандыра

Эта печь не только декоративно выглядит, она имеет характеристики, выгодно отличающие ее от других подобных изделий:

  1. Функциональность. В тандыре можно приготовить разнообразные блюда, а мучные изделия вообще нельзя испечь в других жаровнях.
  2. Простая конструкция и доступные материалы, позволяют его выполнить самостоятельно. Фактически применяется кирпич, глина и печной раствор.
  3. Эта печь использует относительно небольшое количество топлива, что экономически выгодно и приносит меньший вред окружающей среде.

Тандыр бывает горизонтальный и вертикальный. Его можно сложить из кирпича, или сделать на основе деревянной или пластиковой бочки с использованием шамотного раствора.

Читайте также: Пошаговая кладка перегородок из кирпича своими руками

Рассмотрим, как сделать тандыр из кирпича

Вам нужно определиться, динамическая будет модель (на подставке с колесами) или статическая. Существуют такие правила безопасности: место для печи в радиусе 3-х метров должно быть свободным от любых живых и неживых предметов.

Тандыр – источник огня и жара, поэтому деревья, строения, скамейки, собачьи будки обязаны находиться в отдалении. Необходимо позаботиться об отсутствии подземных вод, влажность не позволит печи нормально функционировать. Грунт, где будет размещаться конструкция, желательно выбирать каменистый или песчаный.

Тандыр из кирпича включает в себя такие элементы:

  • фундамент;
  • металлическая решетка;
  • кирпичный корпус;
  • поддувало;
  • терм наполнитель;
  • купол из глины;
  • крышка.

Правильный фундамент представляет собой углубление в земле высотой 0,3-0,4 м диаметром 1,2-1,3 м. После выкапывания ямы на дно насыпаете хороший слой песка – до 0,2 метра. На эту песчаную подушку установите кирпичи или камни, на которые позже установите решетку. Кирпич для постройки используется огнеупорный, керамический или же специальные каменные блоки.

В продаже существует раствор для кладки печей, в него входит глина, песок и пластификатор. Желательно пользоваться именно им. Можно попробовать самодельный раствор цементно-песочный с добавлением глины. Расход кирпичей определяется способом кладки, если вам важно сэкономить, то ставьте их вертикально. С другой стороны, такая печь быстрее остывает.

Порядовка позволяет прикинуть фактические размеры расход материалов и предупредить возможные огрехи в строительстве. Так вы наглядно увидите ваш тандыр из кирпича, к тому же по ходу сможете его откорректировать. Кладка кирпича без раствора называется порядовкой.

Если вам требуется подрезка, используете болгарку с алмазным диском. Кирпич собираете либо на песок, либо на основу из кирпичей. Для облегчения круговой сборки применяют схемы с фактическими размерами, чаще их вырезают из картона или ватмана. При формировании стенок используйте строительный уровень, ведь ваша конструкция должна быть не только прочной, но и красивой.

Форма печи напоминает усеченный конус, так восточные мастера добивались удержания жара и тепла в корпусе очага. Для формирования свода перед кладкой подрежьте нижнюю часть последнего ряда кирпичей.

Для финальной обработки конструкции применяют глину. Изнутри вначале очага снимают остатки раствора, а потом сырую глину, смешанную с измельченной травой, наносят на стенки. Внешнюю поверхность затирают сухой глиной по швам. Печь должна просохнуть некоторое время, при влажных осадках накройте ее полиэтиленовой пленкой. После высыхания тандыр следует закрепить для прочности. Запекание раствора происходит протапливанием печи. Первоначально сжигают солому или бумагу, потом можно использовать дрова.

Декорировать тандыр из кирпича впору цветной глиной, облицовкой, керамической плиткой обычной или мозаичной, то есть на ваш вкус. Как видите, построить восточную печь вполне реально. Если вам сложно делать круглую кладку, есть смысл выполнить квадратный тандыр из кирпича. Строить его можно даже при минимальных строительных навыках. Видео покажет вам, какие существуют нюансы при сооружении таких конструкций.

 

Евгений

Recent Posts

Мебель для кухни: сочетание функциональности и стиля

Кухня — это не просто место, где мы готовим и едим. Это центральная комната в…

3 месяца ago

Кладочные смеси для кирпича: характеристики и преимущества

Использование смесей для укладки кирпича обеспечивает прочность, надежность и гарантирует длительную эксплуатацию всей конструкции. Для…

1 год ago

Керамическая плитка и мозайка: виды, как правильно выбрать

Воображение рядового потребителя о керамике ограничивается ее практической пользой только в качестве кухонной утвари или…

2 года ago

Клинкерная и керамическая плитка для отделки фасадов и лестниц

Человек всегда стремился украсить и утеплить свое жилье – изнутри и снаружи. Сегодня с этой…

2 года ago

Как правильно выбрать кирпич для дымохода

Если вы задумали строить дом с печным отоплением или камином, то без дымохода не обойтись.…

2 года ago

Как сделать садовую печь барбекю своими руками у себя на участке

Приготовление блюд на углях и на свежем воздухе имеет широкую популярность. Все больше владельцы загородных…

2 года ago