Садовая коптильня – это отличный способ приготовления домашних деликатесов, которые мы можем позволить себе не только на праздники, но и всегда, когда чувствуем, что нам этого хочется. Коптильня – это уникальный запах и вкус и … удовольствие от самостоятельно приготовленных блюд. Чтобы все это стало возможным, необходимо построить коптильню на своем приусадебном участке. Прежде чем приступить к постройке коптильни, следует кое-что узнать.
Простая коптильня
Построить коптильню – это не значит, что вам придется возводить огромный строительный проект. Коптильню можно сделать даже из бочки без дна. Поставьте подготовленную бочку в любое место.
Чуть ниже верхнего края установите железные прутья, на которых можно будет разместить продукты для копчения. Это самое простое решение вопроса о своей собственной коптильне. Однако следует помнить, что такой примитивный тип коптильни не дает возможности точно контролировать дым, температуру и необходимое время копчения конкретных продуктов.
Основные элементы коптильни
Самое эффективное и вкусное копчение получается в коптильнях из дерева, кирпича или камня. Этот тип конструкции состоит из таких основных элементов:
- очаг,
- дымоход или дымовой канал,
- дымовая камера.
Очаг
Очаг – это место, куда мы кладем дрова. Здесь образуется дым, который затем транспортируется через дымоотвод в коптильную камеру, в которой на стержнях или крюках развешены продукты, подвергаемые процессу копчения. Дым, который необходим во всем этом процессе, впоследствии выходит через дымоход.
Дымоход также должен иметь специальный демпфер, который представляет собой подвижную завесу, которая позволяет правильно дозировать подачу дыма и контролировать температуру копчения.
Весь процесс начинается в очаге. Мы кладем древесину в костер и зажигаем ее, чтобы получить дым, необходимый для копчения (для копчения следует использовать только лиственную древесину). Самое главное, чтобы эта часть коптильни была создана из негорючих материалов или материалов, которые быстро выделяют тепло. Красный кирпич прекрасно справится с этой ролью (шамотный кирпич не рекомендуется) или же камень. Альтернативой этим материалам может стать листовой металл.
Также важно, чтобы печь соответствовала размерам дымовой камеры. Их размеры не должны быть одинаковыми, но хорошо, если они похожи. Стоит это учесть, создавая проект коптильни.
Сама поверхность очага должна быть относительно большой, чтобы тепло внутри него не накапливалось на стенах, а отводило его в дымоотвод и коптильную камеру. Что касается расположения очага, то он должен располагаться на расстоянии 1 — 1,5 м от камеры. Также учтите, что должен быть свободный доступ к очистки очага после окончания копчения.
Дымовой канал
В случае с дымовым каналом длина – это самое важное. Тип копчения определяется тем, насколько длинным будет дымовой канал. Длинный канал хорош тем, что позволяет получить низкую температуру дыма, а значит – холодному копчению быть. Короткий дымовой канал, в свою очередь, позволяет легко проводить теплое или горячее копчение. При слишком длинном канале практически нет возможности осуществить горячее копчение.
Длина дымового канала должна быть примерно равна расстоянию, отделяющему печь от коптильной камеры, то есть от 1 до 1,5 м. Наклон дымохода, в свою очередь, должен быть в пределах от 0 до максимум 3 градусов. Очень важно, чтобы элемент, соединяющий печь с коптильной камерой, создавал правильную тягу, которая выводит дым вверх, не требуя разжигания дров.
Коптильная камера
Здесь все «завязано» на размере. От него зависит, сколько продуктов мы сможем свободно поместить внутрь, чтобы они не касались друг друга и тщательно коптились. Например, размер 50 х 50 см (ширина и длина) позволит нам поместить в камеру для копчения до 10 кг мяса.
Длина коптильной камеры должна зависеть главным образом от наших предпочтений – чаще всего она находится в диапазоне от 60 до 110 см. Планируя создание камеры, мы также должны помнить о том, чтобы она плотно закрывалась, а также о свободном доступе к стержням, на которых мы разместим крючки с продуктами для копчения.
Помните, что по сравнению с очагом дверь камеры должна быть более представительной, поскольку она, как правило, довольно-таки заметный элемент коптильни. И каждый компонент должен быть высокого качества. Отличная альтернатива клинкеру, но достаточно сложная в осуществлении – это использование камня. Рекомендуемые виды камней – базальт, гранит и мрамор.
Коптильня: как выбрать место
Прежде чем начать проектировать и создавать свою домашнюю коптильню, вы должны тщательно продумать место, где вы хотите ее разместить. Несмотря на свою простоту, выбор может быть не таким простым. Для этого следует учесть несколько важных аспектов. Ваши соседи – первый аспект. Надо учесть, что ваша садовая коптильня будет производить большое количество дыма. Также в воздухе будет ощущаться специфический запах. Такие условия могут нравиться не всем, особенно если вы планируете готовить часто. Поэтому сначала выясните, будет ли это место удобным для ваших соседей.
Читайте также: Как сделать коптильню из кирпича своими руками
Также стоит учесть внешний вид дома, сада, приусадебного участка. Нужно сделать все для того, чтобы строительство коптильни не мешало эффективному пространственному расположению объектов на участке, а дополняло его. Коптильня, которую мы создаем, должна хорошо вписываться как в общий вид, так и сочетаться с расположенными рядом объектами.
Также стоит позаботиться об удобстве пользования коптильней. Если мы поставим ее в конце двора, то ее использование будет неудобным, тем более, что для работы нужно переносить много продуктов с места на место.
Наконец, мы также должны обратить внимание на функциональность и безопасность размещения коптильни в определенном месте. Во-первых, место должно быть относительно сухим, во-вторых, расположение коптильни в таком месте не должно быть связано с опасностью пожара.